تقديم طلب العدول عن النقل الخارجي
أعلنت وزارة التعليم عن بدء قبول طلبات العدول عن النقل الخارجي لشاغلي الوظائف التعليمية من المعلمين والمعلمات في المملكة العربية السعودية، وذلك عن طريق تسجيل الدخول إلى حساب المعلم بمنصة نور الإلكترونية، والتي توفر العديد من الخدمات من بينها ما يتعلق بطلبات النقل الداخلي أيضًا، ولفتت التعليم السعودية إلى أنه يمكن البدء في تقديم الطلبات من اليوم وحتى يوم 11 من شهر مايو 2024 القادم، وذلك للنظر في الحالات التي تستوجب العدول، ويمكن الاستعلام عن نتائج النقل الخارجي للمعلمين بعد ظهورها رسميًا عبر منصة نور التعليمية.
تُعدّ خدمة العدول عن النقل الخارجي خطوة إيجابية من وزارة التعليم لدعم المعلمين والمعلمات وتوفير بيئة عمل مناسبة لهم، ممّا يُساهم في تطوير العملية التعليمية وتحسين مخرجاتها، ويحي مراعاة أنه عند طلب العدول عن الخدمة؛ قد يفقد المعلم نقاط سنة التقديم، وسيعاد توجيهه حسب الاحتياج والموازنة من قبل إدارته في القطاع السابق، وقد يمنع من النقل لمدة خمس سنوات قادمة.
ألية تقديم طلب العدول عن النقل الخارجي للمعلمين والمعلمات تتم عبر اتباع الخطوات الإلكترونية التالية:
وفي وقت سابق، قامت الوازرة بتحديد الأسباب التي يترتب عليها حرمان المعلمين والمعلمات من النقل الخارجي في المملكة ومن بينها، عند غياب المعلم بدون تقديم أعذار واضحة، مثل الغياب لمدة تزيد عن خمسة عشر يوم بدون العذر المقبول، أما في حالة الغياب بعذر مثل الولادة أو وفاة الزوج أو الإجازات المرضية فإنها لا تؤثر بشكل سلبي على حركة النقل الخارجي.
ومن بين العوامل المؤثر أيضًا تقييم الأداء الوظيفي، فلا بد من الحصول على تقييم يزيد عن 70 من 100 خلال العام الدراسي، ويستثنى من النقل الخارجي المعلمين والمعلمات المبتعثون إلى الدول الخارجية أو من تمت إعارتهم، وقد شددت الوزارة على ضرورة تجنب تلك الأسباب قبل التقديم في مسار النقل الخارجي عبر نظام نور، إذ أنها تسعى دائمًا إلى تعزيز مستوى البيئة التعليمية والعملية في المملكة، وتحسين كفاءة القطاع ككل.